2回目の体操とお作法

今日のお作法は15人ずつ。通常はお菓子器や懐紙をお隣へわたしますが、コロナの対策のために今年度は個々にお皿やお箸を揃えています。
 一人ひとり先生が丁寧に教えて下さり、みんな頑張ってお菓子に見立てたゴム製の食べ物をお箸で扱っていました。新しいことを色々学んだね!1つ1つ教えて貰い上手にできるようになれたらいいね。

年長組 カプラ大きくなったね!

クーゲルバーン長いコースだね!

お作法の時間(年長組)

お箸の扱い方を教わりました

体操遊び(年少組)

準備体操のダンス!

お引越しゲーム

マットに早く座ってね

年長おえかき

コンテで描きました

紺色の夜の世界

恵みの雨のおかげですくすく成長!

シャボン玉遊び

わ〜大きい!!

雨の日があがった!

毎日雨ですが、お昼から雨があがったので、外遊びへ!!
2階からはシャボン玉が降ってきた!大きなシャボン玉やたくさんの小さいシャボン玉を作って楽しみました。

紙飛行機作ったよ

みんなよく飛んでるね

シャボン玉がいっぱい

お友だちと楽しみました

また遊ぼうね!

母の会実行より

本日、母の会より「お誕生会でいただく予定でしたプリン」を用意して下さってます。
今日出席の園児は、お弁当の時に頂きます。

自由登園日ですので、本日お休みされている方は、11時までに給食室に来て下されば、プリンをお渡しできます。
その際は容器を用意してお越しください。

本日の保育

吹田市に大雨警報が発令されていますので、本日は自由登園の形をとらせていただきます。
無理のない範囲で気をつけて登園してください。
バスの運行はありません。

よろしくお願いいたします。

誕生会のプリンについて

今日は7月生まれの誕生会でしたが、休園のためできませんでした。15日(水)に8月生まれのお友だちと合同で誕生会を行いたいと思います。

今日、子どもたちがお祝いで食べる予定の「プリン」は、ケーキ屋さんが明日に配達して下さることになりました。
 明日のお弁当の時間に、全園児「プリン」をデザートに頂こうと思いますので、お弁当やデザートの量を調節して下さい。
 (アレルギー対応児はゼリーです。)

明日、欠席されるお子様も10時以降でしたら、園にプリンを受け取り可能です。

どうぞよろしくお願い致します。

笹の葉さ〜らさら

給食室から焼きそばを運んで下さっている時、年少組の子どもたちが「きのうカレーおいしかった」「おいしかったよ」と一生懸命給食の先生に話しかけている姿がありました。
 今日の給食も子どもたちに人気のメニュー。みんな野菜が隠れているけど食べれたかな?今月はお試し給食なので、品数も少ないですが1年間で色々な食材に出会い美味しく食べて欲しいと思っています。

生憎の雨ですが、今日は七夕☆
みんなの願い事が叶いますように〜

年少組さんの笹飾り

年中組さんの笹飾り

年長組さんの笹飾り

七夕記念写真 ハイチーズ!

年少組 体操遊び

サーキット 最後はタンバリンタッチ

楽しく体を動かしました

パン屋さん 年中

おままごと 男の子だけで楽しそう! 年中

今日の給食は焼きそば

初めてのことがいっぱい

今年は梅雨らしく、雨ばかり。。
毎日の雨でアサガオやお野菜は元気いっぱい育っています。
子どもたちも園庭で走りまわって遊ぶことは出来ませんが、年中さんがバケツに雨水を貯めて楽しんでいました。色々な容器を出してきて、雨の貯まる音の変化を聞いてみたり、バケツの水を持って重さを感じたり、沢山の発見と楽しみを見つけていました。

今日から年長組のお作法も始まりました。遅い開始時期になったので、例年のようなプログラムで進めることはできませんが、1つずつ先生に作法を教わり、おいしいお抹茶が点てられるようになればと思っています。今日からの初回は少人数で、これからお箸の扱いも習いますので、お家でも練習してみてくださいね。

給食はカレーライス!!年少さんも今日の日を楽しみにしていました。みんな大きなお口を開けて美味しく頂きました!!

朝から大雨 バケツに雨を集めてます

園庭も海みたい

たくさん貯まってきたね 面白い!

年中組体操 パラバルーンの練習開始

年長組お作法 初めての和室

立ち方座り方挨拶の仕方などを学びました

初めての給食

みんなたくさんカレー食べたね

お絵描き・体操

お絵描き(年中組)

花火だよ!

逆上がりに挑戦(年長組)

今日から通常保育

待ちに待った通常保育の日!
今日はクラスに初めて全員が集まり、保育をすることができました。
 入園式にしか会っていないお友だちと初めて顔を会わすことができ、一緒に遊びたかったお友だちにやっと会え、嬉しそうなた子どもたち。いつもより賑やかに1日が始まりました。
 朝の集まりの時間は、一人ひとり自己紹介や名前を呼び、クラスのお友だちとこれから楽しく遊ぼうね!というような話があちこちから聞こえてきました。
 今週からは毎日幼稚園があり、少し疲れも出ると思いますので、いっぱい食べて、寝て、元気に幼稚園に通って欲しいと思います。

30人のクラス

自己紹介をしたよ

七夕飾り 綺麗だね(年長組)

今日も砂場は大人気!(年少組)