学校法人 河辺学園 千里山ナオミ幼稚園

3学期始園式

今日は始園式でした。子どもたちは、冷たい風が吹く中でしたが元気に登園!
バスから降りてすぐに「あけましておめでとうございます」と挨拶してくれる子やクリスマスやお正月を家族みんなで過ごした楽しいお話をしたりと、久しぶりに会えた喜びの笑顔がたくさん見られました。

クラスにはお正月遊びのすごろくやカルタ、こまがあり、子どもたちは早速お友だちと遊んでいました。年賀状のやり取りがあるので、この時期に毎年どの学年でも郵便屋さんごっこをします。ハガキに宛名や絵を描いてシールを貼ってポストへ。これからお友だちとのお手紙交換が始まるかもしれないですね。

年少組・年中組は、2月に生活発表会あります。今日から早速劇の取り組みが始まりました。今日は、劇の題材になる絵本を読んでみんなにストーリーを紹介。興味津々でお話に耳を傾けている子どもたちでした。次週は劇遊びをして、やってみたい役を決めていきたいと思います。
3学期、幼稚園の生活リズムも整えながら、お友だちといっぱい遊んで劇作りを通して、仲間関係が深められたらと思います。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

丑年 壁面

年長組 すごろく

年中組 カルタ

年長組 トランプ
ババ抜きしてます!

カーペンターブロックでコマ対決

年中組の様子
生活発表会の劇の絵本

年少組の様子
みんな真剣

年少組 凧を作ろう

好きな絵を描いて

絵が描けたら紙テープを貼って

お外で思い切り走って飛ばしました!

郵便屋さんごっこ

あいうえお表を見ながら

切手シールを貼って

ポストへ