学校法人 河辺学園 千里山ナオミ幼稚園

おもちつき

今年のおもちつきは例年の内容ではありませんが、子どもたちは楽しくおもちつきの日を過ごすことができました。

登園後の子どもたちは、早速かまどの火に注目。あったかい!けむりだ!とじっと見つめていました。
その後、クラスのお友だちと一緒に2クラスずつお餅つきの見学をしました。つき手の方に「がんばれ~」「よいしょ」と声をかけたり手拍子をしたりして応援。もち米がどんどんおもちに変身していく様子を興味津々で見学できました。つきたてのお餅は、給食室で調理の先生が1口に丸めて砂糖醤油ときな粉で味付けをし子どもたちへ。

お餅を食べる子どもたちは「おいしい」「おもちだいすき」「もっとたべたい」と大興奮!ゆっくり噛んで、じっくり味わって美味しくいただきました。

かまどのお湯が沸いてるね

かまどにせいろがセットされました。
薪もたくさん用意されています

かまど見学

蒸したてのもち米

2階からも「がんばれ~」の応援の声