学校法人 河辺学園 千里山ナオミ幼稚園

年長組の様子

今年2回目のお作法の時間。菓子器からお干菓子を懐紙に、「おさきに」「どうぞ」とお隣に挨拶し、とてもスムーズに覚えてきた子どもたち。
その後、お抹茶を点て、本来なら向かいに座る友だちにお運びしてますが、今年は点てたお茶は自分で飲んでいます。
「あまいお菓子の後で美味しいでしょ」とお作法の先生の会話に、「美味しい~」と言いながらお茶碗の縁を拭く姿も。
3学期のお作法もあと数回ですが、作法も丁寧で心落ち着かせて過ごしている様子に成長を感じました。

お作法以外の時間で卒園アルバムの撮影をしました。1人1人担任の先生が声をかけながら、笑顔でベストショットを撮って頂きました。
来週はDVDの個人撮影です。ちょっと忙しい年長組さんですが、しっかり遊んで幼稚園生活を満喫して欲しいです。

お箸の扱いも上手になったね

卒園アルバム 個人写真撮影

PAGETOPMENU